個人的にうどんをまずく作るのは難しいと思っている。そんな折、人生で二番目にまずいうどんを機内食で食べた。
伊勢うどんは、観光客を捌くために予め茹でたぶよぶよのうどんにたれをかけで出すスタイルで、それはそれで磯辺焼きのような哀愁が漂う味なのだが、それを焼きうどんにしてみたらどうだろう、という機内食。
Udon or Beef で登場したうどんの脇にはざるそばがあるという何ともシュールな機内食。もう少し考えようよ。
ちなみに人生で一番まずいうどんは、スーパーで売っている生うどんを殆ど湯通しせずに皿(丼ではない)にのせて、その上からタイのココナッツグリーンカレーをかけたカレーうどん。2000年の秋に剣橋大学の近くで食べた。涙がでた。